手机浏览 RSS 2.0 订阅 膘叔的简单人生 , 腾讯云RDS购买 | 超便宜的Vultr , 注册 | 登陆

atime、mtime与ctime

首页 > Linux >

以下内容来自于两个博客的内容合并。
首先是来自于冰山上的博客的关于atime、mtime与ctime的介绍(我估计作者也是COPY来的,因为最后两段明显单词断行了,没有修改):

原文:http://xinsync.xju.edu.cn/index.php/archives/4683

atime 访问时间(access time):访问时间是文件最后一次被读取的时间。因此阅读一个文件会更新它的访问时间,而它的改变时间并没有变化(有关文件状态的信息没有被改变),它的修改时间也同样没有变化(文件内容本身没有被改变);

mtime 修改时间(modification time):文件内容最后被修改的时间。如 echo “Hello” >myfile ,则myfile的mtime被改变,同时ctime和atime也被改变;

ctime 改变时间(change time):文件状态(status)最后被改变的时间。如 chmod a+w myfile ,则myfile的ctime被改变,atime和mtime都不变;

参考:

st_atime
Time when file data was last accessed. Changed by  the following   functions:   creat(),   mknod(),   pipe(), utime(2), and read(2).

st_mtime
Time when data was last modified. Changed by the  fol-lowing  functions:  creat(), mknod(), pipe(), utime(),and write(2).

st_ctime
Time when file status was last changed. Changed by the following   functions:   chmod(),   chown(),  creat(),link(2),  mknod(),  pipe(),  unlink(2),  utime(),  and write().

然后下面的内容又来自于知道分子的博客:http://hutuworm.blogspot.com/2009/03/blog-post_31.html

Linus 大神最近将一项名为 relatime 的特性设定为内核默认行为。(参阅:Matthew Garrett,Reducing disk use

UNIX 文件系统中的 ctime、mtime、atime 属性分别记录了文件的创建时戳、修改时戳和访问时戳。每当有进程创建、修改、访问某个文件时,文件系统就会保存相应的时戳。对于一般用户而言,文件系统自 动记录这些时戳所花费的时间根本不值一提,完全可以忽略不计。但对于某些特定用途的生产服务器,比如存储大量小图片文件的服务器(写少读多),若每次读取 一个文件都要修改该文件的 atime——想像中的单纯读取操作,实际上却是一读一写——如果这些服务器访问量还挺大,那么这个过程中的消耗则无疑值得斤斤计较、细细考究了。

以 往我们为了节省不必要的 atime 改写,常常采用的方法,是通过 mount 选项 noatime 挂载文件系统,完全摈弃该属性。但随之而来的问题是,某些依赖于 atime 属性的系统程序无法正常工作。而 relatime 补丁的改进之处在于,仅当 atime 比 ctime 或 mtime 更早,或者早于当前时间 24 小时以上,系统才会去修改 atime,由此就大幅度减少了 atime 改写操作,提升了文件系统性能。该项功能已在 Fedora 和 Ubuntu 去年的新版本中发布。

其 实,可以节省的地方还有很多。上周小算了一笔账,某个页面引用的 js 和 css 文件 Expire 时间为 900 秒,一部分图片的 Expire 时间为 12 小时,另一部分图片的 Expire 时间为 4 天——假设该页面内容不变、访问量不变,那么一年的相关静态文件总下载量为数万 GB;如果把这些静态文件的 Expire 时间统一调整为一个月,那么总下载量可以下降一个数量级,降到几千 GB;如果胆子大一点、步子快一点,统一调整为一年,那么总下载量还可以再降一个数量级,降到几百 GB。阿米豆腐,这样的估算结果真是令人咋舌。

这两天又看了三篇跟性能优化相关的报道。一篇报道是 Linux Magazine 采访 Theodore Ts'o,其中提到 Google 的工程师向 Ext4 文件系统开发者提交了一个取消日志补丁,以获得更高的性能,可以看出,这个功能对于 Google 非常重要。一篇报道是 Red Hat 官方新闻,说 RHEL 5.3 开始支持 Intel 的 QuickPath 内存技术,运行内存密集型的应用可以获得两倍性能提升——显然这得归功于 Nehalem CPU 的崭新架构和超强性能。另一篇报道是 Linux Kernel 2.6.24 到 2.6.29 横向测试,OpenSSL 在 2.6.29 内核上测得性能比前几个版本高出一倍:


无论如何,关注这些信息,稍微算一算,我们就知道随便从其中找一项出来优化,可以提升多少性能、节省多少资源。虽说咱不差钱,但能省干嘛不省呢?




本站采用创作共享版权协议, 要求署名、非商业和保持一致. 本站欢迎任何非商业应用的转载, 但须注明出自"易栈网-膘叔", 保留原始链接, 此外还必须标注原文标题和链接.

Tags: atime, mtime, ctime, linux

« 上一篇 | 下一篇 »

只显示10条记录相关文章

如何mount Smb服务共享目录 (浏览: 54862, 评论: 1)
简述虚拟机下三种网络连接方式 (浏览: 34491, 评论: 1)
[分享]VIM操作指令的壁纸 (浏览: 33196, 评论: 1)
SSH连接时的乱码解决方法 (浏览: 30831, 评论: 0)
RabbitVCS 用后感 (浏览: 30415, 评论: 0)
linux命令行抓取网页快照 -(xvfb+CutyCapt) (浏览: 29505, 评论: 0)
Yii Demos 随想 (浏览: 28777, 评论: 3)
Linux环境下配置同步更新的SVN服务器 (浏览: 28484, 评论: 1)
如何优化VMware Server虚拟机系统[值得收藏] (浏览: 27723, 评论: 0)
Geany:一个轻量级的IDE (浏览: 27468, 评论: 3)

发表评论

评论内容 (必填):